КАК ВЫБРАТЬ ПАКЕТ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ? | Днепр, Киев, Материалы, Одесса, Харьков | FIRM.UA

ближайший офис

если нет, измените

Как выбрать пакет юридического обслуживания?

Как показывает мировая практика, наши западные соседи доверяют решение сложных юридических вопросов частным юридическим компаниям, а не штатным юристам (in-house lawyers). Такое решение связано с более широким спектром оказываемых услуг, большей профессиональностью во многих сферах права и высоким уровнем конфиденциальности. Сегодня украинские компании активно перенимают опыт своих иностранных коллег.

Для того, чтобы понять мотивы таких решений, необходимо разобраться, что из себя представляет юридический рынок Украины.

В нашей стране практикующих специалистов в области юриспруденции можно условно поделить на три категории:
а) штатные юристы,
б) юристы/адвокаты-фрилансеры и
в) юридические фирмы.

Безусловно, представители каждой из указанных выше категорий имеют свои плюсы и минусы. Но перед нами стоит задача определить оптимального «кандидата» для юридического сопровождения предприятия.

Давайте разберёмся, почему же фирмы отказываются от услуг штатных юристов? Ведь, что может быть лучше штатного юриста, который находится в соседнем кабинете, осведомлен обо всех особенностях предприятия и получает в месяц фиксированную плату не зависимо от специфики и объёма работы?

Здесь существует ряд, как общеизвестных проблем, так и чисто специфических нюансов. К первым можно отнести «скрытые платежи», с которыми сталкивается любой руководитель: обеспечение нового сотрудника рабочим местом, всем необходимым для работы (законодательная база, подписка на специализированные издания и прочее), потерю «социальной нагрузки» на суммы зарплаты.Под специфическими нюансами подразумевается уровень квалификации юриста и степень доверия, которое руководитель готов ему оказать.

Начинающий юрист идёт на работу не столько за деньгами, сколько за опытом. Он готов за символическую плату выполнять абсолютно все задачи, поставленные руководителем. Вопрос заключается в том, как он будет их выполнять и какой ценой для предприятия? Опытный же юрист знает цену своей квалификации. Он сразу предусмотрит, чтобы его заработная плата включала в себя оплату всех внеурочных работ и оплату решения «нестандартных» задач.

Неразглашение конфиденциальной информации штатными сотрудниками, как правило, на предприятиях урегулирован слабо. В лучшем случае разработка положений о конфиденциальности возлагается на юристов, которые, в свою очередь, не считают, что эти условия должны распространяться и на них.

Что касается второй категории, то здесь так же прослеживается прямая зависимость уровня гонорара от квалификации. Более того, данные специалисты крайне редко занимаются предоставлением услуг по юридическому обслуживанию, т.к. они больше ориентированы на разовые заказы (например, консультирование, ведение дел в суде и т.п.).

Третья же категория в корне отличается от первых двух.

Во-первых, в юридических компаниях очень жесткие требования к отбору кандидатов на должности юристов, поэтому все сотрудники – это высококлассные профильные специалисты, которые дополняют друг друга.

Во-вторых, в юридических компаниях каждый специалист – это эксперт конкретного направления. Он досконально знает свою сферу права и имеет опыт решения аналогичных вопросов.

В-третьих, юридические фирмы очень строго соблюдают конфиденциальность информации, доверенной им клиентами, поскольку в договорах юридического обслуживания предусмотрена серьезная ответственность за разглашение такой информации.

Однако подходы юридических компаний к юридическому обслуживанию сильно разнится. Если сделаете анализ, то Вы убедитесь, что у многих чисто формальный подход, т.к. не всегда понятно, какой именно объем и качество услуг получает клиент за те суммы, которые он должен оплачивать ежемесячно.

ГК «ФинИнКом» разработала новый подход к юридическому обслуживанию. Этот подход заключается в том, чтобы помочь клиенту понять и определиться какого уровня обслуживание необходимо клиенту и какие именно услуги будут входить в его пакет. Благодаря такому подходу мы можем оказывать услуги, соответствующие ожиданиям клиента, и дать адекватную стоимость таковых.

Вкажіть e-mail та отримайте відео по темі

Пропозиция дня

Отримай 50% кешбек

за свое хорошее поведение