НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ | Днепр, Киев, Материалы, Одесса, Харьков | FIRM.UA
 

мы с Вами с 1999 года

Налоговые споры

Налоговые споры – это споры, в которых одной из сторон является орган налоговой службы. Причиной таких споров может служить незаконное решение налоговых органов, вынесенных на основании актов проверок, а также другие дела связанные с налоговой службой.

В случае если предприятие не согласно с вынесенным относительно него решением, с целью защиты своих нарушенных прав, оно может воспользоваться процедурой обжалования, предоставленной ему законодательством. Для этих целей можно воспользоваться несколькими способами:
1. представления жалобы на документ (постановления, распоряжения, уведомление-решение, предписания, выводы и т.д.) вышестоящему должностному лицу, относительно того должностного лица, которое приняло такой документ;
2. обращения в суд с административным иском о признании такого документа противоправным и его отмена или с иском на постановление о наложении штрафа и т.д.;
3. путем обращения с жалобой (или заявлением) в прокуратуру.

При решении налоговых споров следует обратить особое внимание на досудебное обжалование решений налоговых органов. Досудебное урегулирование споров – это комплекс юридический действий направленных на разрешение конфликтов вне суда, оно позволяет сэкономить на судебных издержках, но затягивает время решения вопроса.

Налоговые споры возникают, как правило, по нескольким причинам. Это могут быть доначисление налоговых обязательств, возмещение сумм, уплаченных сверх налоговой суммы, применение санкций, согласно валютному и налоговому законодательствам.

Основное количество составляют споры, связанные с начислением налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС. В таких спорах чаще всего предметом являются операции, в которых якобы фиктивные субъекты хозяйствования выступают или контрагентами налогоплательщиков, или включены как посредники в цепочку движения товара от производителя (импортера) к налогоплательщику.

Налоговые органы ищут нестыковки в базе данных по НДС и сразу же назначают проверку. При автоматическом сопоставлении налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов в ДПА Украины, у клиента в налоговом кредите стоит определенная сумма, которая не совпадает с суммой налоговых обязательств его контрагента. А причины могут быть разные: не приняли отчет, контрагент отчеты не сдает, налоговая контрагента посчитала недобросовестным и т.д. В результате признается налоговый кредит начисленным неправомерно и начисляет штрафы.

Также распространённой является практика признания налоговой договоров ничтожными или фиктивными.

Фиктивной является сделка, осуществлённая без намерения создать правовые последствия, предусмотренные данной сделкой.

Поводом для оспаривания органами ГНС налогового кредита или расходов могут служить ряд моментов. Наиболее распространённые из них – отсутствие первичных документов либо ненадлежащее их оформление, расхождения при автоматической сверке по НДС. Также такими поводами могут стать: наличие среди контрагентов предприятия,имеющего признаки фиктивности или замеченного в участии в конвертационных операциях; отсутствие фирмы по месту регистрации; отсутствие у контрагента необходимых основных средств, транспорта, персонала и других средств для выполнения действий, предусмотренных сделкой; возбуждение уголовного дела в отношении контрагента либо заведенное оперативно-розыскное дело, а также процедура банкротства или ликвидации предприятия.

Для признания налоговыми органами налоговых расходов и кредита по НДС необходимо наличие надлежащим образом оформленных первичных документов и надлежащий статус участников операции.

Позиция судебных органов по данному вопросу состоит в том, что кроме наличия надлежащим образом оформленных первичных документов и надлежащего статуса участников операции, являются также реальность осуществления хозяйственной операции и связь данной хозяйственной операции с хозяйственной деятельностью сторон по договору.

Мнение специалиста

Вопрос налоговых споров, как в досудебном порядке, так и в судебных инстанциях является достаточно острым. В связи с этим количество исков поданных в суд о признаниинезаконными решений налоговых органов постоянно растет.

Многие убеждены, что налоговый спор выиграть невозможно. Вот и платят повторно НДС, налог на прибыль, плюс штрафные санкции. Причины этому разные: кто не верит в судебную систему, кто не хочет портить отношения с налоговой, но чаще просто по незнанию самой процедуры.

Иск подобного рода относится к административному и административно-процессуальному законодательству.Обратятся с иском необходимо в Административные суды согласно их территориальной подсудности.

При составлении иска или жалобы необходимо учитывать множество процессуальных нюансов, основные из них:
– налоговое уведомление-решение обжалуется, в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления-решения;
– акт налоговой проверки обжалованию не подлежит, так как не является предписующим документом, а просто оформлением процедуры проведения проверки. В этом случае необходимо применять юридическую хитрость – обжаловать не акт, а действия задокументированные в нем;
– в случае подачи жалобы вышестоящим инстанциям необходимо письменно уведомить об этом налоговую службу, на которую подана жалоба (согласно п. 56.5. ст. 56 Налогового кодекса Украины);

И таких нюансов мелочей и хитростей много, поэтому, исход налогового спора напрямую зависит от того, кто осуществляет защиту прав организации. Успехом в разрешении налогового спора являются знания, опыт и возможности представителей налогоплательщика.


© ГК "ФинИнКом" 1999-2019 FIRM.UA - решения для бизнеса