НЕ ПРОБЛЕМНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС | Днепр, Киев, Материалы, Одесса, Харьков | FIRM.UA
 

мы с Вами с 1999 года

Не проблемный юридический адрес

Каждое предприятие при регистрации декларирует в уставных документах свойюридический адрес (адрес местонахождения). Сама регистрация производится в соответствующих территориальных государственных органах.

Что же такое юридический адрес? Почему он может быть проблемным?

Согласно ст. 93 Гражданского кодекса Украины, вступившей в силу с 01 января 2011 года, «местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположение офиса, с которого проводится руководство деятельностью юридического лица (в основном находится руководство), а также осуществляется управление и учет».В качестве юридического адреса может использоваться адрес:
1) собственная квартира;
2) фактически арендуемое помещение;
3) покупной юридический адрес.

Рассмотрим вариант использования под юридический адрес собственной квартиры.

Ст. 813 Гражданского кодексаУкраины и ст. 6 Жилищного кодекса Украины предусматривает использование жилого помещения только для проживанияв нём физических лиц.Таким образом, размещение офиса в квартире нарушает требования законодательства. Такой адрес не позволяет пройти аккредитацию на таможне, получить ряд разрешений и лицензий.

Более того, в этом случае квартира является офисным помещением с открытым доступом для контролирующих и правоохранительных органов (без соответствующего решения суда).

Лучший из вариантов – это второй – использование фактического адреса.

Однако, многие компании на стадии регистрации не нуждаются в арендованном помещении по характеру работы или не готовы нести большие затраты на аренду. А смена офиса влечёт внесение изменений в уставные документы (соответственно, дополнительные затраты).

На помощь приходит третий вариант – покупной юридический адрес. Теперь детальнее о нём.

В Киеве сейчас достаточно предложений по предоставлению помещений с совместным использованием (юридические адреса), их можно разделить на три вида:
– предоставление несуществующего помещения или без каких-либо правовых оснований на то;
– предоставление помещения без ведома собственника;
– предоставление помещения с ведома собственника.

Предоставление под юридический адрес несуществующего здания или помещения без каких-либо правовых оснований на то – это чистой воды мошенничество. Основными признаками являются его дешевизна и продажа документов с рук.

Предоставление под юридический адрес помещения без ведома собственника тоже чревато. Договора могут предоставить как арендаторы, так и субарендаторы офиса, но без письменного разрешения собственника. В данном случае при проверке налоговые органы не занимаются поиском фирмы, которая предоставляет юридические адреса. Они обращаются с запросом к собственнику помещения. Собственник, в свою очередь, не подтверждает местонахождение третьих лиц. Достаточно несколько таких проверок, чтобы собственник расторг договор аренды с инициатором продажи юридических адресов, а налоговая заблокировала работу всех предприятий по этому адресу.

Имея же на руках прямой договор аренды с собственником на реальное помещение, казалось бы, можно забыть о проблемах с проверяющими органами, с аккредитацией на таможне, с получением лицензии, но это не совсем так. Качественный юридический адрес также имеет сервис-поддержку:
– почтовое обслуживание. Некачественное обслуживание или его отсутствие рано или поздно приводит к тому, что государственный регистратор ставит в реестре пометку о фирме «не находится по адресу», а налоговая инспекция блокирует адрес;
– секретарское обслуживание. Многие вопросы по правильности начисления налогов, сдачи отчетности и т.д.,инспекторы фондов и налоговой решают, позвонив на номер (не мобильный), указанный в Справке статистического управления предприятия. Благодаря этому можно избежать внеплановых выездных проверок и даже выписки штрафов;
– поддержку налоговых органов. Налоговики прекрасно знают о всех юридических адресах. Если адрес качественный, то он не имеет проблем с прохождением, но если «запятнан» -проблем не оберёшься.

Отсутствие комплексного обслуживания юридического адреса приводит к блокированию деятельности предприятия.

Соответственно всё имеет свою цену: хороший адрес стоит дорого.

АКГ «ФинИнКом» рекомендует Вам не рисковать и не экономить на юридическом адресе. Если возникла необходимость, то заказывайте только проверенные, с качественным обслуживанием юридические адреса.


© ГК "ФинИнКом" 1999-2019 FIRM.UA - решения для бизнеса
click fraud detection