НЕСОВПАДЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО И ФАКТИЧЕСКОГО АДРЕСА | Днепр, Киев, Материалы, Одесса, Харьков | FIRM.UA
 

мы с Вами с 1999 года

Несовпадение юридического и фактического адреса

Начнем с того, что понятия “юридический адрес” и “фактический адрес” являются своего рода образными выражениями, которые укрепились в деловой речи и даже иногда присутствуют в официальных документах. Законодатель же оперирует понятиями «налоговый адрес» и «местонахождение юридического лица». Так, согласно п. 45.2 ст. 45 Налогового кодекса Украины, налоговым адресом юридического лицаявляется местонахождение такого юридического лица, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины. Понятие «местонахождение юридического лица» определяется ст. 39 Гражданского кодекса Украины. Согласно этой статьи, это фактическое место ведения деятельности или расположение офиса, с которого проводиться руководство деятельностью юридического лица, а также осуществляется управление и учет.

Интересно, что в нашей стране нет законодательных препятствий для того, чтобы заниматься бизнесом не по адресу «прописки» компании. Это позволяет юридическому лицу на свое усмотрение выбирать себе удобное место расположение, а уж, тем более что теперешние технологии позволяют вовсе обходиться без офиса.

Но, несмотря на отсутствие ограничений, налоговики, создали ситуацию, при которой компания не может беспрепятственно работать там, где ей удобно, а должна быть привязана к адресу регистрации.

Последствия отсутствия по местонахождению?

Отсутствие юридического лица по местонахождению является предметом пристального внимания органов налоговой службы. Это касается, в первую очередь, плательщиков НДС.

Налоговые органы осуществляют проверку местонахождения налогоплательщиков:
– которыми не подано в установленные законом сроки налоговой отчетности;
– имеющих налоговый долг;
– в случае возврата письма, отправленного налогоплательщику по юр. адресу, почтовым отделением в связи с отсутствием адресата;
– когда нет возможности связаться с руководством предприятия.

Проверка местонахождения также осуществляется при проведении любого вида проверки налогоплательщика.

То есть фактически в любое время и на любых основаниях.

Если по результатам мероприятий по установлению фактического местонахождения юридического лица подразделениями налоговой милиции установлено, что фактическое местонахождение фирмы не соответствует зарегистрированному местонахождению, руководитель органа ГНС принимает решение о направлении государственному регистратору уведомления об отсутствии юридического лица по местонахождению.

Государственный регистратор, в свою очередь, направляет лицу уведомление о необходимости подтверждения сведений о юридическом лице. Если такая карточка не будет получена госрегистратором в течении месяца, то в регистр вноситься запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению.

Необходимо иметь в виду, что наличие в регистре записи об отсутствии юридического лица по местонахождению является основанием:
– лишения субъекта хозяйствования регистрации плательщика НДС
– для постановления судебного решения о прекращении юридического лица (принудительной ликвидации).

Каким образом можно избежать таких проблем?

В случае если фактическое местонахождение юридического лица отличается от указанного в регистре, для избегания «недоразумений» с налоговыми органами и возможных последствий в виде аннулирования регистрации свидетельства НДС или прекращения юридического лица желательно обеспечить:
1. своевременное предоставление отчетности и своевременную уплату налогов;
2. наличие отчетных документов во время проверки по месту регистрации фирмы;
3. своевременное получение почтовой корреспонденции, направленной на юридический адрес из всех государственных органов и фондов;
4. постоянная связь с руководителем и/или бухгалтером фирмы;
5. своевременная подача формы о подтверждением ведомостей о юридическом лице, которые содержаться в регистре.

Комментарий специалиста

При выборе места регистрации фирмы, мы порекомендовали бы обратить внимание на следующие моменты.

Как в любой другой сфере, среди фирм, которые предлагают юридические адреса, есть компании с высоким и низким качеством услуг.

Если учредитель планирует бизнес с длительной перспективой, разумно выбрать фирму, предоставляющую полный спектр услуг. А именно:
– своевременное получение почтовой корреспонденции;
– заключение договора аренды с собственником с оговорённым правом регистрации в соответствующих органах;
– в случае заключения договора субаренды, обязательное наличие копии договора аренды, где предусмотрено право арендатора передавать помещение в субаренду;
– должны быть в наличии подписанный акт приема-передачи нежилого помещения;
– и, конечно же, документы, подтверждающие право собственности арендодателя на помещение.

Все выше перечисленные пункты очень важны при покупке юридического адреса. Конечно же, за несоответствие юридического и фактического адресов в украинском законодательстве нет даже административной ответственности, например, в виде штрафа. Однако цена, которую можно заплатить за такой «недочет», значительно превышает любые штрафные санкции.

Поэтому, выбирая фирму, предоставляющую юридический адрес, не стоит относиться к этому вопросу, как к еще одному способу сэкономить при создании своего «детища». Вы должны приобрести себе партнера для долговременного сотрудничества.


© ГК "ФинИнКом" 1999-2019 FIRM.UA - решения для бизнеса
click fraud detection