ВЭД-КОНТРАКТЫ | Днепр, Киев, Материалы, Одесса, Харьков | FIRM.UA

ближайший офис

если нет, измените

ВЭД-контракты

Успех внешнеэкономической деятельности во многом зависит от грамотности и обстоятельности заключаемых международных контрактов. Тем, кто впервые сталкивается с заключением международных сделок, следует обратить внимание на то обстоятельство, что понятие «внешнеэкономический договор» не употребляется, однако применяется понятие «контракт». Это определение подразумевает соглашение между двумя или более сторонами, находящимися в разных государствах (стороны являются субъектами права разных государств) относительно поставки определенного количества товара, оказания определенных услуг или иным видам хозяйственной деятельности в соответствии с согласованными сторонами условиями.

Пытаясь самостоятельно составить внешнеэкономический контракт, предприниматели сразу же сталкиваются с тем фактом, что существует большое отличие международных контрактов от договоров (контрактов), составленных между резидентами одной страны, и не предусматривающих перемещение товаров через таможенную границу. Иными словами, конструктивно внешнеэкономические контракты обязаны содержать ряд условий, которые в обычных договорах либо отсутствуют, либо имеют другую форму.

По международному праву субъекты внешнеэкономической деятельности не ограничены в праве составлять любые виды внешнеэкономических контрактов, за исключением тех, которые прямо запрещены национальным законодательством.

Будучи по своей сути гражданско-правовым соглашением, внешнеэкономический контракт должен отвечать ряду общих требований (условий), соблюдение которых является необходимым для легитимности такого соглашения. Согласно ст. 11 Конвенции ООН «О договорах международной купли-продажи»(заключена в Вене 11.04.1980) допускается возможность заключения внешнеэкономических контрактов в устной форме. Здесь заложено противоречие, поскольку украинское законодательство требует простой письменной формы внешнеторговых договоров. Кроме того, в Украинеразработан ряд законодательных и нормативно-правовых актов, которые регламентируют правила и условия составления и заключения внешнеэкономических контрактов. Основным документом является Закон Украины от 16.04.91 № 959-XII “О внешнеэкономической деятельности” (последняя редакция от 19.04.2014), отдельная статья которого посвящена контрактам субъектов внешнеэкономической деятельности и праву, которое к ним применяется.

Чтобы в последствии исключить признание внешнеэкономического контракта таким, что противоречит требованиям действующего законодательства Украины, рекомендуем при составлении этого документа брать за основу структуру, определенную «Положением о форме внешнеэкономического договора (контракта)», утвержденному приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06 сентября 2001 г. № 201.

Отдельно рассмотрим ряд важнейших элементов внешнеэкономического контракта, на которые необходимо обратить особое внимание.

В преамбуле внешнеэкономического контракта обязательно должны быть указаны название, место и дата заключения контракта, а также его номер. Место заключение контракта – полное географическое название населенного пункта, оно может иметь решающее значение, поскольку при отсутствии ссылки в контракте на применяемое право, будет применяться право страны, в которой контракт был заключен.

Далее указываются полные и точные наименования сторон, заключивших контракт, их организационно-правовая форма и местонахождение. Необходимо указать, где, кем и когда стороны зарегистрированы, а также в лице кого стороны представлены.

Представители сторон обязаны иметь соответствующий объем полномочий, иначе контракт будет считаться не заключенным. Полномочия лиц, подписавших договор, обычно указываются в уставе или доверенности. Если полномочия указаны в уставе, то необходимо ознакомиться с подлинником устава или его надлежаще заверенной копией. Если устав изложен на иностранном языке, то должен быть заверен перевод на украинский (русский) язык. При этом в тексте контракта необходимо указать пункт, статью устава, в которой указаны полномочия должностного лица другой стороны, подписавшей контракт.

Обращаем внимание – если полномочия указаны в доверенности, то обязательно оставьте у себя ее оригинал. Доверенность должна содержать все обязательные реквизиты, необходимые для придания ей юридической силы.

Предметом контракта, например, международной купли-продажи, является экспортируемый или импортируемый товар, который имеет таможенную стоимость. В качестве товара обязательно должна выступать индивидуально-определенная вещь, это значит, что в контракте (дополнениях, спецификациях) необходимо четко указать наименование, вид, тип, сорт, класс товара, а также его количество. Качество поставляемых товаров необходимо оговорить со всей возможной скрупулезностью, так как отечественные стандарты и технические условия значительно отличаются от иностранных аналогов. Если в контракте нет прямых указаний на качество товара, подразумевается, что качество поставляемого товара должно соответствовать среднему качеству, которое принято в стране продавца или в стране производителя товара обычным для данного вида товара. Обычно товар, поставляемый по международному контракту купли-продажи, принимается по качеству и количеству в том месте и тогда, где и когда происходит переход права собственности и риска его случайной гибели или повреждения от продавца к покупателю (базовые условия поставки). Для единообразной трактовки условий поставки в настоящее время во внешнеэкономических контрактах применяются правила «Инкотермс» в редакции 2010 года.

В разделе: «цена, порядок расчетов и валютная оговорка», необходимо четко и однозначно определить валюту цены и валюту платежа (они могут не совпадать), курс конвертации при несовпадении валют, валютные оговорки, которые позволят избежать курсовых потерь, и порядок расчетов между сторонами.

Цена на продукцию может быть установлена за одну количественную или весовую единицу товара или как общая сумма договора. Следует также указать в контракте все случаи, когда цена может повышаться или понижаться.

Четкое и грамотное оформление раздела «ответственность» позволяет придать надлежащие гарантии сделке в целом и уверенность каждой из сторон в контрагенте. Это можно сделать при наличии условий, которые влекут для нарушителя ощутимый материальный ущерб и вместе с тем обеспечивают реальное исполнение заложенных механизмов осуществления санкций.

Раздел «Подсудность» или арбитражное соглашение определяет взаимоотношения сторон при наступлении разногласий относительно исполнения контракта. По умолчанию, в соответствии с украинским законодательством, все споры рассматриваются по месту нахождения ответчика. Участники внешнеэкономического контракта в своем арбитражном соглашении вправе определить, что споры между ними передаются на разрешение третейского суда. Ценность арбитражного соглашения заключается в возможности исполнить решение того суда, которому стороны отдали предпочтение.

Арбитражное соглашение устанавливается путем записи в контракте (арбитражная оговорка) или составления отдельного документа, четко указывающего, какие споры, кто и с чьим участием будет разрешать (так называемая третейская запись).

Какому суду отдать предпочтение? У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Основное преимущество третейского суда состоит в быстроте (так как здесь нет вышестоящих апелляционных, кассационных и прочих инстанций), экономичности (сбор здесь ниже госпошлины) и возможности выбора арбитров. Недостатки связаны, в первую очередь, со сложностями исполнения решения третейского суда.

Существуют постоянно действующие и временно действующие арбитражные суды. Постоянно действующие суды рассматривают споры в соответствии с регламентом, принятым данным судом. Как правило, они существуют при торгово-промышленных палатах или при международных биржах. Временно действующие арбитражные суды создаются на время возникновения спора по конкретному контракту. Поэтому в контракте или дополнительных документах может быть четко зафиксировано, кто будет выступать в роли арбитра. Например: “Любой спор, вызванный относительно настоящего соглашения или в связи с ним, подлежит передаче на рассмотрение и окончательное решение в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины”. Без такого предостережения решения этого суда не могут быть выполнены.

Не следует подписывать арбитражных соглашений, предусматривающих решение спора до законам, которые вам неизвестны.

В контрактах международной купли-продажи часто упускают некоторые важные пункты, или даже целые разделы, считая их пустой формальностью. Действительно, на первый взгляд, никакой необходимости в разделе “Форс-мажорные обстоятельства” нет, но только до тех пор, пока такие обстоятельства не наступят.

Прочие условия определяют некоторые обстоятельства, способные оказать существенное влияние на условия контракта, например, условия и момент вступления контракта в силу, общие принципы делопроизводства, и другие отношения между контрагентами. В данном разделе можно указать условия уступки контракта в пользу третьих лиц без угрозы штрафа; вопросы, связанные с реализацией товаров с использованием фирменных знаков, установить запрет на реэкспорт товаров и пр.

Во внешнеэкономическом контракте следует оговорить, на каком языке или языках этот документ составляется, на каком языке будет вестись переписка по вопросам его исполнения. Если нет специального указания об этом, то переписка ведется на языке стороны, от которой поступило предложение заключить сделку.

Во избежание фальсификаций советуем подписывать каждую страницу контракта и скреплять ее печатью, о чем делать соответствующую запись в тексте контракта.

Контракт не должен содержать несанкционированных обеими сторонами исправлений.

В целях осуществления контроля за соблюдением порядка расчетов в иностранной валюте, обеспечения учета отдельных видов внешнеэкономических контрактов, указом Президента Украины от 7.04.1994 г. введен учет и утверждено «Положение о порядке регистрации отдельных видов внешнеэкономических договоров (контрактов)». Согласно этому положению регистрации подлежат внешнеэкономические договора (контракты), заключенные субъектами внешнеэкономической деятельности Украины, предметом которых являются товары, указанные в утвержденных министерствами перечнях.

В каждом государстве приняты свои собственные правила и обычаи заключения внешнеэкономических контрактов. Кроме того, для установления эффективного контроля над внешнеэкономической деятельностью предприятий и организаций, соблюдения ими норм и правил валютного, таможенного и налогового законодательства государственными органами всех стран разрабатываются механизмы и условия осуществления внешнеэкономических операций с учетом особенностей национального законодательства, механизмов и условий защиты национальных предприятий, мировой практики и международных обычаев.

Поэтому одним из важнейших условий успешного заключения внешнеэкономических контрактов является тщательный анализ нормативно-правовой базы страны, с резидентом которой заключается контракт. А это уже прерогатива юристов, которые помогут обойти все «подводные камни» иностранного права, сперва не заметные для предпринимателя.